Ритуал-Сервис | Частные кладбища и реестр похоронных компаний: 5 новых поправок в закон о похоронном деле.


согласие на обработку персональных данных
Лого

Человек жив, пока о нем жива память...

Заказать звонок
Главная » Новости » Частные кладбища и реестр похоронных компаний: 5 новых поправок в закон о похоронном деле.

Краткое содержание:


  1. В России появятся частные кладбища
    2. Появится специальный реестр похоронных компаний
    3. Нельзя будет передавать данные третьим лицам
    4. Заказы на организацию похорон могут приниматься только в специальных пунктах
    5. В законе будут прописаны правила организации бесплатных похорон
    Обсуждение

    В России готовятся поправки в закон “О похоронном деле”, призванные урегулировать сферу ритуальных услуг, сообщает “Российская газета”. Коротко о 5 самых главных изменениях.

    1. В России появятся частные кладбища

    Согласно поправкам, в России могут появиться частные кладбища, которые будут созданы на базе государственно-частного партнерства. Такие кладбища будут размещаться на государственной земле, а частный оператор будет получать прибыль за оказанные услуги. На данный момент данная схема уже действует в ряде регионов. Поправками же предлагается закрепить её окончательно.

    2. Появится специальный реестр похоронных компаний

    Сейчас на рынке похоронных услуг никаких ограничений нет. Например, свои услуги предлагают сами медучреждения, которые первыми узнают о факте смерти. Законом предлагается создать реестр компаний, с которыми у государства будут заключены соглашения. Это будет база добросовестных участников рынка. При этом для медучреждений отдельно пропишут, что им нельзя будет оказывать ритуальные услуги на своей территории, а также в радиусе 50 метров им будет запрещено организовывать выставку и продажу похоронных принадлежностей.

    3. Нельзя будет передавать данные третьим лицам

    Сегодня ритуальный бизнес превратился в беспредел. Информацией о смерти работники скорой или милиции торгуют направо и налево, а работники похоронных агентств чуть ли не устраивают драки под дверями родственников усопшего, пытаясь втридорога продать услуги тем, кто едва может собраться с мыслями, чтобы прочитать договор. В законе предлагается решить эту проблему следующим образом. Фирмам, которые будут числиться в реестре, будет запрещено навязывать услуги, передавать информацию об умерших третьим лицам. За подобные нарушения компанию не только лишат права оказывать услуги, но и внесут её в список “недобросовестных компаний”. Также ранее, в феврале появилась информация, что в Кодекс России об административных правонарушениях, возможно, будет добавлена новая, «похоронная статья», где прописана система наказаний в КоАП за осуществление деятельности по организации похорон лицами, с которыми не было заключено соглашение на оказание подобной услуги. Будут предусмотрены меры и для тех, кто будет передавать сведения о смерти человека и контакты его родственников другим лицам.

    4. Заказы на организацию похорон могут приниматься только в специальных пунктах

    Ещё один важный пункт, который хотят дополнительно прописать, состоит в том, что заказы на организацию похорон можно будет делать только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. А оказывать такие услуги могут только по инициативе организатора похорон. Это поможет исключить случаи, когда наиболее активные представители ритуального бизнеса сначала берутся за дело, а потом выставляют родственникам счет, пишет РГ

    5. В законе будут прописаны правила организации бесплатных похорон

    Бесплатно родственники могут оформить документы, необходимые для погребения. Им гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по указанному адресу. Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Если родственники захотят приобрести предметы лучшего качества, им необходимо будет их оплатить самостоятельно. С другой стороны, предоставить предметы или оказать работы из гарантированного перечня частично нельзя. Если родственники оплачивают похороны самостоятельно, они могут рассчитывать на социальное пособие “в размере, не превышающем 5946,47 рубля”.



    Согласны ли Вы с данными поправками? Как вам нравятся частные кладбища на государственной земле? Таким образом, частный оператор будет получать только чистую прибыль, он даже не потратится на приобретение участка земли под захоронения. Медучреждениям запретят заниматься ритуальными услугами. Даже запретят на расстоянии 50 метров от их территории организовывать выставку ритуальных товаров. А на 51 метре - можно. В КОАП РФ будет предусмотрена ответственность за незаконное оказание ритуальных услуг и передачу информации 3-им лицам. Это какой же должен быть штраф, чтобы те, кто незаконно этим занимается, перестал бы заниматься, учитывая нынешнюю стоимость этих услуг. Размер штрафа даже трудно представить. А те, кто организовывает похороны и потом выставляет огромные счета родственникам, и так действуют по инициативе организатора похорон. Умеют уговорить так, что никто потом не скажет, что его заставили принять услуги именно этой фирмы. Ну а что касается бесплатных похорон, то тут действует поговорка: "Дешево хорошо не бывает". А поскольку все стараются в последний путь проводить близкого человека как можно достойнее, то большинство граждан будут вынуждены обращаться в частные фирмы. Поэтому как было дорого похоронить человека, так и останется. А как Вы думаете?

https://funeralportal.ru/news/1070/152387.html