Ритуальные услуги в Боброве. Похоронное бюро круглосуточно. Низкие цены.


согласие на обработку персональных данных
Лого

Человек жив, пока о нем жива память...

Пасхальное поминовение в Русском православии

Пасха - самый главный христианский праздник в году.

Русская православная церковь традиционно разделяет дни празднования и дни печали. И радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, сопровождающего поминовение усопших.

Именно поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если же кто-то умирает в день Великого Воскресения ( смерть на Пасху по традиции считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для посещения же кладбищ церковь назначает специальный день – Радоницу, который приходится на вторник после пасхальной недели. В этот день проводится заупокойная служба и верующие посещают кладбище , молятся об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Считается, что посещать кладбища на Пасху стали только в советское время. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище. Это как бы заменило посещение церкви. А сейчас священнослужители РПЦ считают, что эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.

Кстати, традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало веру.

В русском православии считается, что душам усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию умершего. Фотография, говоря современным языком, - новодел. Что же касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. Священное писание разрешает употребление вина: «Вино веселит сердце человека», но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Можно выпить, но нельзя напиваться. Священнослужители повторяют - усопшим нужна усердная молитва, чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.